№ 7/8 июль-август 2004 года


Маргарита Озерова. Эгоист generation.
Есть в жизни каждого человека один очень опасный момент. Кто-то придумал ему название кризиса среднего возраста. Я же думаю, что это тот скользкий порог, приоткрыв дверь перед которым мы спотыкаемся и проваливаемся из детства в старость. Или не проваливаемся, если удается устоять на ногах.
Ведь чем сладко детство? Мечтами и надеждами (даже уверенностью) на их исполнение. Мир кажется прост и понятен. Связка "хочу - могу - будет", как трамвай "Желание", курсирующий по расписанию.
А чем горька старость? Безнадежностью и усталостью. Так много хотелось и не сбылось, что перехотелось. Потому что не верится в возможность исполнения. Последняя электричка опять сбежала, а идти самому времени уже нет. Лимит времени - вот оно, то самое растянутое обещание, обманчивая наживка судьбы. Именно в детстве мы планируем себе желанный образ: своей жизни, профессии, карьеры, дома, а самое главное - близких людей, их потребности в нас и нашей в них. Вначале мы долго верим, что все так и будет. Обойдется и сложится. Главное, что сперва так и происходит, как в карточной игре - новичку всегда везет. Но вот перед нами появляется запертая дверь, а за ней наш порог, за которым мы и начинаем отчетливо осознавать, что хорошо не будет. И уже ничего не обойдется и не сложится. Это очень страшный момент. Он лишает человека неподготовленного смысла и стимула жизни.
Маргарита Озерова. Эгоист generation.
Времени больше нет, "завтра" нет, а есть только "сегодня", где мы оказываемся в другом институте и на другой работе, в другой постели с другим человеком и часто, что самое неприятное, внутри другого, который как-то отвратительно по-другому смотрит на нас из зеркала.
Чем больше накапливается другого вокруг нас, чем больше не исполняется желаний, тем больше усталости и равнодушия появляется в душе. Раздвоение жизни и личности разрушает личность. Хотя на самом деле конфликт между мечтами и возможностями свершается больше в душе, чем в реальной жизни. Жизнь всегда побеждает. Даже если вы положите толстый слой асфальта, рано или поздно трава все равно прорастет. То, что вы хотите замаскировать, выйдет наружу и воплотится.
Окружающая действительность гораздо больше отражает нас, чем наше собственное мнение о себе. И то, что, может быть, кажется нам поражением в результате ложных представлений о самих себе, - на самом деле большая победа. Но ее плодами можно насладиться, только если жизни верить. Способность человека быть счастливым во многом зависит от его способности принимать то, что дает ему судьба. Жизнь умнее нас, но понять, что все и правда было к лучшему, мы сможем лишь через несколько ходов этой партии, если только раньше не пустим себя под откос.

Маргарита Озерова

Я — ЭГОИСТ?
Валерий Леонтьев
Валерий Леонтьев Добиться всего в жизни, но мечтать о движении вперед. Изматываться в гонке самосовершенствования, но мечтать о священном процессе безделия. Отдать профессии свою свободу и обрести славу в глазах миллионов. Все время быть на виду, но сохранить свою территорию. Оставаться одному, но жить для других. Посвятить себя людям и слышать упреки в эгоизме... !Я эгоист в хорошем смысле, - говорит Валерий Леонтьев, - как можно упрекать артиста за то, что он хочет быть хорошим артистом, быть лучше других? Это правильное желание, и, если оно исчезнет, не надо больше выходить на сцену".
разговорила: Дина Радбель
авторская колонка
Paulo Coelho
Paulo Coelho
Паоло Коэльо Несколько историй из дзен-буддизма от Paulo Coelho о понимании истины: «Учитель похож на колокол», «Никто не может изменить свою судьбу», «Опустошая сосуд» и «Какой учитель самый могущественный».
автор перевода: Маргарита Озерова
галерея портретов
Я — ЭГОИСТУ
Игорь Чапурин
Игорь Чапурин Свое восторженное отношение к современному ритму жизни, ко времени, спешащему и обгоняющему, и преклонение перед непроходящими ценностями прошлых лет дизайнер выразил посредством цвета и материала. Сложная колористика и глубина классических цветов контрастируют и в то же время дополняют друг друга; атлас, жоржет и муслин соседствуют с покрытой лаком шерстью и прорезиненным шелком.
разговорила: Алла Храбрых
тайное и явное
МОЕ ЗНАНИЕ
Астральный туризм
Астральный туризм Про работу говорят, что от нее кони дохнут. А еще, что она не волк и не убежит. Лично я не могу стоять, когда другие работают, и предпочитаю в этом случае сидеть. И вообще. Трудоспособность – вещь сложная. Появляющаяся в результате сложения труда и способности. Способности к отдыху.
автор: Марина Комиссарова
лестница в небо
МОЙ ПУТЬ
Венец и крест
Венец и крест Брак в представлении христианской культуры есть божественное установление, призванное упорядочить и узаконить отношения любящих, придать этим отношениям высший, превышающий их фактический для нас уровень, абсолютный смысл. В браке дети Бога приобретают огромную власть, поднимающую пару людей над уровнем родовой стихии, национальных и даже общественных отношений.
автор: Андрей Филозов
под крышей
МОЙ ДОМ
Вилла у моря
Вилла Как это прекрасно: отправляясь на отдых в далекую страну, поселиться не в гостинице, не на арендованной вилле, а в собственном доме! Приезжать сюда не только в отпуск, но и прилетать на выходные. Купить небольшое бунгало рядом с домом Киану Ривза на острове Капри или виллой Хулио Иглесиаса на юге Испании, а может поселиться по-соседству с домиком, где отдыхает Мадонна в португальской Альгарве. Что ж, мечта – вполне осуществима. Нужно только обладать суммой, адекватной вашим желаниям, и знать как правильно повести дела.
автор: Елена Сапожникова
умные вещи
МОЙ ДОМ
Половой вопрос
Пол Древние римляне ходили по мрамору. Азиатские кочевники застилали полы своих переносных жилищ коврами. На Руси стелили деревянные полы, а то и просто ступали по земле. Сегодня к традиционному дереву и камню прибавились самые разнообразные экзотические и синтетические материалы. Итак, что попирать ногами - решать вам.
автор: Владимир Николаев
похвала мании
МОЙ МИР
Искусство верховой езды
Велосипед Зачем изобретать велосипед? Ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден. Но, увидев эти чем-то похожие на цирковые велосипеды, я пришел в настоящий детский восторг и застыл со счастливой улыбкой на лице. Представьте себе крутой мотоцикл - чоппер с почти двухметровой вилкой, но безо всяких признаков мотора, или велосипед высотой в два человеческих роста, попасть за руль которого без стремянки просто не представляется возможным, или трехколесные велосипеды, ослепляющие обилием хрома и изяществом линий.
автор: Дмитрий Полосин
вкус жизни
МОЙ МИР
Бабочки прилетели и медитируют
Ювелир Если бы мне захотелось сделать идеальный портрет ювелира современности, то я взяла бы добрую жизнерадостность и семейственность Каролины Груози-Шойфеле, пограничную сочетаемость несочетаемого Фаваза Груози, классическое тщание Фаберже, эргономичность и щедрость Паскуале Бруни, философскую гармонию Микимото. И даже ухватила бы кусочек жизнелюбия, кайфа и дорогой простоты у смежника из часового цеха Алана Зильберштайна...
автор: Маргарита Озерова
вкус жизни
МОЙ МИР
Кофейная гурмания
Кофе Где то непревзойденное обоняние, что различит 900 ароматов кофе? И изощренный вкус, способный уловить 28 степеней обжарки? И тонкое осязание, на которое рассчитаны 17 градаций густоты и пенки? Таких искушенных гурманов найти нелегко. Но именно для них работают специалисты Nestle - композиторы кофе и авторы уникальной системы Nespresso.
автор: Саша Пушкарь
по машинам
МОЙ МИР
Автомобиль Папы Римского
Ягуар Миниатюрная Эдит Пиаф неизменно производила фурор, выходя из огромного Mercedes 300 Adenauer. Джина Лоллобриджида предпочитала укороченный кабриолет. Любимая игрушка плейбоев Jaguar E-TYPE хорошо известен нам по старым фильмам. Он снимался с самыми знаменитыми звездами: Жаном-Полем Бельмондо, Марлоном Брандо, Роджером Муром. Ну а специально для Папы Римского был сделан автомобиль, в котором два откидных сиденья устанавливались спинками вперёд. Cидеть спиной к наместнику Бога на Земле, сами понимаете, совершенно невозможно…
автор: Александр Неллин
искусство одевания
МОЙ МИР
Музыка и мода: от бунта к быту
Bowie Когда вокалиста группы U-2 Боно спросили, как он относится к моде, он ответил: «Никак не отношусь. Я не хочу быть модным, потому что быть модным означает выходить из моды». Именно так рассуждали люди, чьему внешнему виду подражал весь мир. Ни одному дизайнеру не удавалось то, что само собой получалось у культовых музыкантов, которые шли против общепринятых тенденций.
автор: Екатерина Никищихина
алтарь красоты
МОЙ МИР
Буйство ароматов L'Artizan
L'Artizan Стильная одежда, дорогая обувь, дизайнерские аксессуары. Но без любимого аромата любая женщина чувствует себя раздетой и беззащитной. Но найти среди многообразия тот самый аромат, облачившись в который чувствуешь себя – собой, не так-то просто. Французский парфюмер Жан Лапорт прекрасно понимал необходимость создания интимной связи между ароматом и человеком и выбрал для своей парфюмерной компании необычную концепцию: он решил, трансформируя запахи живой природы в парфюмерию,
автор: Екатерина Никищихина
метод
МОЕ ЗДОРОВЬЕ
Механическая голова
Механическая голова laquo;Это все потому, что у тебя деревянная головаraquo;,- ехидничал по поводу несчастий Буратино мудрый Сверчок. Хотя у главного героя сказки, как вы помните, голова была и вправду деревянной, обычно так мы отзываемся о человеке глупом и недалеком. Оказывается, есть случаи, когда на такой эпитет не стоит обижаться. Ими занимается краниальная терапия. От природы кости нашего черепа обладают определенной подвижностью, ограничение которой может быть причиной многих болезней. Задача краниальных терапевтов – вернуть костям черепа былую подвижность и вернуть человеку здоровье.
автор: Светлана Троицкая
доктор
МОЕ ЗДОРОВЬЕ
Волосяной покрой
Прическа Пышная шевелюра, львиная грива, роскошные локоны… Как хочется почаще слышать такие комплементы… Но что делать, если волосы стали выпадать и потускнели? Без каких средств ухода не обойтись? Об этом наш разговор врачом-трихологом, профессором, председателем Евразийской трихологической ассоциации Георгием Абрамовым.
автор: Светлана Троицкая
другое я
МОЯ ДУША
Красота и страшная сила
Красота Самая опасная сказка о любви – «Красавица и Чудовище». Красавицы обоего пола верят, что в любом чудовище живет прекрасный принц или принцесса. Однако заколдованные принцы встречаются крайне редко. И пытаясь расколдовать чудовище, красавица рискует погибнуть от несчастной любви. Или - сама превратиться в чудовище.
автор: Марина Комиссарова
испытание чувств
МОЯ ЛЮБОВЬ
Венец творения
Венец творения На протяжении нескольких номеров я чувствую себя старой гусыней, уговаривающей молодых гусынь опасаться любви, как хищника. Прямо триллер какой-то получается. «Гуси-гуси!» - «Га-га-га». - «Ну летите!» - «Нам нельзя. Серый волк под горой не пускает нас домой». Нет уж, гуси, пожалуйста, летите, если хотите. Только крылья берегите.
автор: Марина Комиссарова
пуп земли
МОЯ ЗЕМЛЯ
Дети неба
Пекин Площадь небесного спокойствия, Дворец высшей гармонии, Стена десяти тысяч ли, Дворец небесной чистоты – все названия в Поднебесной удивительно поэтичны. По-другому и быть не может в этой прекрасной стране, которую можно увидеть, но невозможно понять.
автор: Алла Храбрых
эгоцентризм
МОЙ БИЗНЕС
Исполнение желаний
Чтение мыслей Почему желания сбываются? Вернее, почему одни желания сбываются, а другие нет? И где то волшебное заклинание, чудодейственная мантра, которая способствует «сбыче мечт»? Я с раннего детства задавала себе эти вопросы, как любая романтическая девочка, верящая в чудеса. Однако первый ответ я запомнила на всю жизнь...
автор: Татьяна Мужицкая
коэффициент успеха
МОЙ БИЗНЕС
Три не очень веселые буквы
Коэффициент успеха Современные люди могут все: водить машину по забитой пробками Москве и найти в сутках два лишних часа, провести сложнейшие переговоры и продать босоножки эскимосам… Они легко оперируют словами «трансцедентный» и «ERP-системы». Это все оказалось совсем несложно. Гораздо сложнее - сказать короткое слово «нет». За этим звучным словечком стоят обиды, разрыв отношений, чувство вины, неловкость.
автор: Елена Лопухина
жизнь и судьба
МОИ ЛЮДИ
Франко Дзеффирелли
Франко Дзеффирелли Франко Дзеффирелли в Москве ждали с трепетом. А когда Маэстро прибыл, по городу тут же поползли разные слухи. «Говорят, он такой шутник! Вчера на пресс конференции предложил Ирине Антоновой, директору Пушкинского музея, выйти за него замуж!» «А вы знаете, он лично контролировал каждую деталь на своей выставке? Сам красил кисточкой манекены, развешивал картины, а потом до полпятого утра проверял каждое слово в пресс-релизе!» А девушки, видевшие Франко Дзеффирелли, заворожено повторяли одно и то же: «Это потрясающе…ему восемьдесят один год, а глаза горят, как у двадцатилетнего!»
автор: Екатерина Никищихина
уметь надо
МОИ ЛЮДИ
Тюремщица
Дженис Карпински Что общего между Софи Лорен, Клинтоном и Горбачевым? Два Сергея - Прокофьев и Марков. Первый - композитор, автор музыкальной сказки «Петя и волк». Второй - революционер отечественного менеджмента и продюсер одноименного диска. Его сказка - со счастливым концом. В отличие от классического хита в ней и волки сыты, и бабки целы.
автор: Саша Пушкарь
не от мира сего
МОИ ЛЮДИ
Молчание ума
Бойко Виктор Мыслители всех времен утверждали, что с философской точки зрения человека как такового изначально не существует, его реальное появление в пространстве этого мира - не факт, но акт. Есть множество вариантов «дочеловечивания», названного вторым рождением, когда существо хомо сапиенс, произведенное на свет естественным биологическим актом, в результате усилий, именуемых духовной работой, становится личностью уникальной. Виктор Бойко использовал для этого йогу.
автор: Дина Радбель
великие эгоисты
МОИ ЛЮДИ
Чужой
Ханса-Руди Гигера Люди гордятся, когда вспоминают себя с 2-х или 3-х лет. Андрей Белый сумел вернуться в годовалый возраст и сразу накатал повесть. Художник Ханс-Руди Гигер помнит себя лично до рождения, а остальным помогает прочувствовать дочеловеческое прошлое вида. То, что соответствует подкорке мозга или подсознанию психологии, в религии называется преисподней. Заглядывать в глаза чудовищ неприятно. Только ведь они от этого не исчезнут, не станут дальше.
автор: Роман Багдасаров
гороскоп
МОЕ НЕБО
Волнения июля
Гороскоп Гороскопы на июль и август составлены на первые минуты этих месяцев, что позволяет делать прогноз не толко по нахождению в знаках планет, но и рассматривать астрологические дома - сферы жизни, которые в этот период будут особенно волновать хозяев знаков. Изменение июльских астрологических транзитов на августовские может помочь увидеть, в какую сторону могут решаться или, напротив, усугубляться вопросы и проблемы июля с приближением августа.
автор: Марина Комиссарова