№ 9 сентябрь  2002 г.

  Фаталистом быть не модно. Только неудачники жалуются на судьбу. Успешные люди ее делают. У нас эра self made менов и вуменов. Любая книга, написанная по схеме, как стать кем угодно, но очень желаемым, превращается в бестселлер. Все хотят знать, как из ничего получается все. Узнают немногие. Получается у единиц.Потому что, прежде чем узнавать КАК, надо понять КЕМ. То, что вы хотите стать преуспевающим бизнесменом, душой компании, крутым юристом, фотомоделью, проповедником или любимой женой, - это не ответ. Это клише, которому вы стремитесь соответствовать. Лавры, которые жаждете иметь. Вы их подсмотрели у другого человека, и вам понравилось. Но он - это он, а вы - это вы. Он может уболтать любого клиента, а вы немногословны. Он не задумываясь переступит через друга, а вы пожалеете врага. У него сто лошадиных сил, а вы чувствуете себя, как одна дохлая кляча.
И дело даже не в том, что с вашим характером у вас ничего не получится. Путем различных тренингов и аффирмаций, при большом желании вы сможете развить у себя необходимые качества, а недостатки превратить в достоинства. В конце концов, кто сказал, что преуспевающий бизнесмен обязательно должен быть в упомянутом нами образе. Ведь ваши отношения с миром похожи на ужин в лучшем ресторане, где вы не только выбираете блюдо из меню, но и корректируете его по вашему желанию. Правда, пока оно готовится, конечно, придется подождать за аперитивом и булочками с маслом. Так что даже ваша излишняя человечность не помешает в деловом кругу, а сыграет на репутацию. Скупые слова будут звучать весомее, а слабое здоровье научит оптимально распределять силы.
Вопрос в другом. Действительно ли вы амбициозны и полны креатива? Ваши амбиции настолько сильны, что вы будете вкалывать без сна и покоя, валясь с ног и наступая на горло собственной песне, то бишь натуре? Или вам дороже душевный покой, чтобы никто не трогал, но при этом страсть как хочется, чтобы все было?
Известно, что самые главные и самые сильные желания в жизни сбываются. Загляните в себя. Там вы, конечно, найдете целый рой самых противоречивых вещей. Но побеждают, как и в спорте, сильнейшие.
Если желаемое никак не хочет становиться действительным, не спешите обвинять злодейку-судьбу. Просто перестаньте жевать свой фаст фуд. Дайте волю самым смелым кулинарным фантазиям. Чего вам захочется: картошки с селедкой или фуа гра - не имеет никакого значения. Главное, чтобы это блюдо вы слопали с аппетитом и попросили добавки. Повар ждет.

Маргарита Озерова

Я-ЭГОИСТ?

Харви Кейтел: "Любить себя - значит пытаться понять"

Имя американского актера Харви Кейтела известно во всем мире. Фильмография насчитывает более пятидесяти работ, среди которых ставшие культовыми фильмы: "Кто стучится в дверь ко мне", "Бешеные псы", "Таксист", "Криминальное чтиво", "Плохой лейтенант", "Где ты, Лулу", "Пианино"... Харви Кейтел был почетным гостем XXIV Московского Международного кинофестиваля и получил специальный приз за достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы К. Станиславского "Верю. Константин Станиславский".

автор: Дина Радбель

тайное и явное

МОЕ ЗНАНИЕ

Явь в руку

Придет время, когда дамы, чтобы произвести приятное впечатление, озаботятся не подтяжкой лица и не пластикой груди, а исправлением формы рук. То же самое, вероятно, станут делать и господа, чтобы партнеры по бизнесу имели с ними дело. Пока же хиромантия остается тайной наукой, и лишь единицы знают, что посмотреть руку человека - то же самое, что заглянуть ему в душу.

автор: Марина Комиссарова

лестница в небо

МОЙ ПУТЬ

Рай из-под земли

Осталось лишь одно место на Земле, которое никогда не будет открыто. Никогда, ибо оно тесно связано с самими границами времени. Когда прозвучал приговор и створки врат Эдема сложились в крылья херувима с вращающимся огненным мечом, Адам и Ева, по преданию, горько плакали. Они были изгнаны из вечности, получив взамен длинную вереницу своих потомков, которым предстояло разыграть драму человеческой истории. Смысл ее предельно прост: вернуть блаженство в повседневность, то есть отыскать парадиз (огражденный сад) на границе Земли и Неба.
Мы постоянно стремимся к раю, а он... все быстрей убегает от нас.

автор: Роман Багдасаров

мой дом

КSТАТИ

57 граней вашего успеха. Психологический портрет по телефону.

под крышей

МОЙ ДОМ

Внесезонный подарок Деда Мороза

Шел по городу Дед Мороз с огромным мешком подарков за плечом. Шел, шел и не заметил, что в мешке образовалась прореха, из которой несколько подарков в ярких, праздничных упаковках выпало, да так и осталось лежать посреди площади. Это цветное, блестящее, сияющее нагромождение цветных коробок - новый торгово-развлекательный центр, который будет построен на Варшавском шоссе. О том, каким он будет, "Эгоисту" рассказали Александр Назаров, генеральный директор компании "Грандайс", инвестор начавшегося строительства, и Андрей Чернихов, действительный член Международной академии архитектуры, руководитель архитектурно-дизайнерской мастерской.

автор: Алла Храбрых

умные вещи

МОЙ ДОМ

Мебель для маленьких гениев

К сожалению, взрослые быстро забывают, о чем мечтали и как себя чувствовали, когда были детьми. Поэтому и обстановку для детской комнаты выбирают с высоты своего взрослого роста и возраста, забывая, что ребенку нужно нечто совсем иное.

автор: Алла Храбрых

мой дом

КSТАТИ

Самые сексуальные майки. Магнитный бюстгалтер. Работоголик - это диагноз? нежный лук. Подводный велосипед и самонагревающаяся тарелка. Освежитель-уничтожитель. "Адмирал Врунгель" - наш первый русский Диснейленд.

похвала мании

МОЙ МИР

Кукла без куклы

Хозяйка галереи Ирина Мызина называет Дмитрия Журилкина "особым, не похожим ни на кого художником". Его творчество действительно меняет традиционное представление о том, что куклы - это букли, ресницы, рюшечки, оборочки и прочие ахи-охи. Все его работы объединяет одно: они как будто пришли из другого мира, где нет времени и пространства в нашем обычном земном понимании.

автор: Анна Выборнова

мой мир

КSТАТИ

Независимый выбор. Прощай, оружие! Индейцы снова на большой дороге.

вкус жизни

МОЙ МИР

Привелегия богов

Тем, что на современном языке принято называть парфюмом, люди пользуются уже не одно тысячелетие. Но если сегодня, окутывая себя облаком любимого запаха, мы преследуем в первую очередь эстетические цели, то десятки веков назад наши предки верили, что ароматические вещества наделены особой магической силой. Ну, а создание запахов тем более считалось сакральным действом. Кто знает, может быть, наши прародители в очередной раз оказались мудрее нас?

автор: Алла Храбрых

по машинам

МОЙ МИР

Дорожные байки

Мотоцикл - отнюдь не обычное средство передвижения. Скорее - символ внутренней свободы, носитель особой эстетики и культуры. Купив мотоцикл, вы мгновенно превращаетесь в совсем другого человека. Причем не важно, будет это отечественный "Урал" или навороченный японский спорт-байк. Отныне большую часть свободного времени вы будете проводить в обществе своего железного друга.

автор: Дмитрий Полосин

икусство одевания

МОЙ МИР

Анна Росса

Быть немножко безумцем, чтобы оставаться самим собой

Звучную фамилию Росса Анна получила благодаря своему далекому прадеду. Точнее - его любви к итальянской певице по имени Росанна. Как часто бывает, непривычное для русского слуха имя трансформировалось в более короткое. Впрочем, итальянский темперамент прабабушки Анне передался, похоже, в полной мере. Марку "Анна Росса" выбирают те представители бизнес-элиты, для которых деловой костюм - тот же повод выразить свою индивидуальность, что и наряд вечерний.

автор: Екатерина Никищихина

метод

МОЕ ЗДОРОВЬЕ

Наука освобождать разум

Что такое ребефинг? Просто одна из дыхательных техник или трудное, но увлекательное путешествие, цель которого - самопознание, внутренняя гармония и здоровье? Сегодня на этот вопрос вы получите разные варианты ответов. Холистическое дыхание используют в своей практике дотошные психоаналитики, устремленные к небесам духовные учителя и практичные тренеры бизнес-семинаров. На мой взгляд, это слово недаром переводится как "второе рождение". Пройдя через череду дыхательных трансов, человек способен родиться заново.

автор: Светлана Троицкая

мое здоровье

КSТАТИ

О пользе пива. Лекарство на основе коровьей мочи. Видеоигра или нервы. Зарядка - дело вечернее. Розы на десерт.

доктор

МОЕ ЗДОРОВЬЕ

Шифродиета

"Гемокод" - так называется программа, которая помогает сбросить вес и улучшить самочувствие. В зависимости от "кода крови" пациенту назначается особая индивидуальная диета. Попробовавшие ее утверждают, что результат не заставляет себя долго ждать. В чем особенность программы "Гемокод" и чем она отличается от других подобных? Об этом наш разговор с одним из разработчиков метода, заместителем директора Института биомедицинской химии РАМН им. Ореховича, кандидатом медицинских наук, руководителем Медицинского центра Натальей Викторовной Семеновой.

автор: Светлана Троицкая

другое я

МОЯ ДУША

Красавица и чудовище

По глубокому убеждению писателя Достоевского, мир спасет служение богине Венере. А если верить писателю Чехову, то одной лишь красоты мыслей для человека явно недостаточно. Если же довериться художнику Рубенсу, станет окончательно неясно, чего хочет от нас Венера. Помирить художников и писателей могут только миротворцы-психологи, создав теорию о человеческой красоте.

автор: Марина Комиссарова

испытание чувств

МОЯ ЛЮБОВЬ

Мужской стриптиз

Кажется, что некоторые женщины уже рождаются мудрыми по отношению к мужчинам. На самом деле до того, как стать мудрой, любая женщина проходит три стадии: заблуждение, разочарование и понимание. Но если кто-то одолевает эти стадии быстро, другим не хватает всей жизни. действительности, чтобы понять мужчин, нужно просто увидеть их изнутри... И принять увиденное.

автор: Марина Комиссарова

пуп земли

МОЯ ЗЕМЛЯ

Паломничество на Кенозеро

В 1903 году индийский ученый Бал Ганандхар Тилак напечатал в Бомбее свою знаменитую книгу "Арктическая родина в Ведах". Священные тексты, созданные более трех тысяч лет назад, рассказывают о жизни далеких предков близ Северного океана. Там полгода светило солнце, полгода стояла тьма, озаряемая всполохами небесного сияния, а Полярная звезда висела прямо над головой. В "Ведах" подробно описаны густые леса и прозрачные озера, затерянные в чащобах, и горы, делившие землю на север и юг. Река, впадавшая в Молочное море, называлась Двина, а текущая к югу - Рга.

автор: Саша Пушкарь

эгоцентризм

МОЙ БИЗНЕС

Становление профессионального Я

Всегда выбирайте самый трудный путь. Там вы не встретите соперников.
Шарль де Голль
Настоящий профессионал - это тот, кто, занимаясь чем-то одним, зарабатывает достаточно, чтобы пользоваться плодами труда других профессионалов.

автор: Иван Бубнов

коэффициент успеха

МОЙ БИЗНЕС

Профориентация для карьеристов, или ответ недовольным

Неужели вам не приходится видеть недовольных своим положением людей, которые при этом не предпринимают ничего? Я вижу их постоянно, и меня это смешит и удивляет...
Как-то мы уже поднимали тему карьерных изменений при увольнении. Придется добавить к ней еще пару строчек, зайдя с иной стороны. Поговорим о развитии карьеры и об основных ключах к успеху в ней.

автор: Иван Бубнов

жизнь и судьба

МОИ ЛЮДИ

Продаваемый талант

Его сравнивают с Шиловым. Называют "могильщиком Глазунова". Рынок живописных произведений завален копиями его картин, и их раскупают. Говорят, что такое прижизненное копирование не выпадало на долю ни одного художника.

автор: Дина Радбель

страна советов

МОИ ЛЮДИ

Учись у ученого

Мы выбираем ребенку школу. Сравниваем с другими. Сравниваем с собой. Может, пусть поучится музыке? Или не стоит зря тратить время? Как, где и чему учить, чтобы наверняка?...
Ю.Саульский, А.Макаревич, Н.Белохвостикова, М.Легран

автор: Дина Радбель

уметь надо

МОИ ЛЮДИ

Легенды Кински

Cвободный и свежий дар Кински был созвучен 80-м. Ее называли "лицом 10-летия" и сулили блестящее будущее. Но неожиданно для всех она покинула кино. Причина - замужество. Потом появилась - чтобы сняться в культовых "Париж, Техас" и "Любовники Марии", - и исчезла вновь. Посвятить себя ребенку, не разрываясь между ним и съемками, было мечтой Кински. С Кенией она просидела 3 года. Тем временем декорации поменялись. На смену проституткам и террористам пришли филистеры и функционеры. И лицом 90-х она не стала. Ее свободы ей не простили.

автор: Саша Пушкарь

не от мира сего

МОИ ЛЮДИ

Гадать по-французски

Мне довелось прожить в Париже около трех лет. Ежедневно я поражалась немыслимой в России жизни по расписанию и ее оборотной стороне - гудящему улью иррационального. Франция - страна католическая, но на сегодняшний день в ней 30 тысяч кюре и 48 тысяч только лицензированных (и как минимум вдвое больше нелицензированных) гадателей. Для сравнения: врачей-терапевтов 80 тысяч и психиатров 10 тысяч.

автор: Татьяна Щербина

великие эгоисты

МОИ ЛЮДИ

Любимая ученица Христа

Надеюсь, что вас в отличие от режиссера Мартина Скорсезе, испортившего столь изысканное "Последнее искушение Христа" одной-единственной деталью, не требуется в ней разубеждать?! Яснее и короче?.. Мария из Магдалы никогда не была проституткой. Эта народная байка отсутствует как в каноническом Евангелии, так и в апокрифах. А вот откуда она взялась, пожалуй, стоит разобраться...

автор: Роман Багдасаров

гороскоп для эгоиста

МОЕ НЕБО

Гороскоп на сентябрь. Выкрутасы луны.